Туристско-информационный интернет-портал Красноярского регионального отделения Российского союза туриндустрии

УСТАВ
Российского Союза Туриндустрии
 
 
 
1.   ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
 
1.1   Российский Союз Предприятий (учреждений, организаций) Туристской Индустрии (РСТ), именуемый в дальнейшем "Союз", является некоммерческой организацией в форме союза и осуществляет свою деятельность в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, законом “О некоммерческих организациях” и действующим законодательством РФ.
 
1.2   Учредители создали Союз в целях координации деятельности его членов, обеспечения защиты их прав и представления общих интересов в государственных и иных органах, а также в международных организациях.
 
1.3   Союз не ставит своей целью получение прибыли.
 
1.4  Союз осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством РФ на основании настоящего Устава и иных документов, принятых в соответствии с ним.
 
1.5  Союз является юридическим лицом в соответствии с законодательством РФ, имеет расчетный и иные счета, в том числе счета в иностранной валюте, может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном суде, третейском суде.
 
1.6   Союз имеет свою эмблему, печати, штампы, зарегистрированные в установленном порядке.
 
1.7   Союз считается созданным и приобретает права и обязанности юридического лица с момента его государственной регистрации.
 
1.8   Союз несет ответственность по своим обязательствам всеми денежными средствами и имуществом, принадлежащим Союзу.
 
1.9   Союз не несет ответственности по обязательствам учредителей и членов Союза.
 
1.10   Члены Союза несут субсидиарную ответственность по обязательствам Союза в порядке и на условиях, определенных настоящим Уставом в соответствии с действующим законодательством РФ.
 
1.11   Союз осуществляет свою деятельность на территории РФ. Союз может действовать на территории других государств, если съезд членов Союза сочтет деятельность Союза за границами России целесообразной.
 
1.12  Наименование Союза: полное наименование Союза на русском языке - Российский Союз Предприятий (учреждений, организаций) Туристской Индустрии (РСТ), сокращенное наименование Союза на русском языке – РСТ.
 
1.13   Местонахождение выборного органа Союза - 125124, Россия, Москва, Ленинградский просп., д.34 , стр.1
 
1.14   Местонахождение исполнительного органа Союза – 109012, Россия, Москва, ул. Варварка, д.14
 
1.15   Срок деятельности Союза не ограничивается.
 
 
2.   ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОЮЗА.
 
2.1  Основными целями деятельности Союза являются:
- Создание в России современной, высокоразвитой, конкурентноспособной туристской индустрии;
- защита коллективных интересов членов Союза;
- влияние на выработку представительными и исполнительными органами власти РФ правовой, экономической и социальной политики, отвечающей профессиональным интересам членов Союза, и содействие его эффективной реализации;
- противодействие монополизму в туристской деятельности;
- содействие развитию туристских предприятий, рынка туруслуг и цивилизованных рыночных отношений в России;
- защита интересов национальных производителей туристических услуг;
- содействие созданию благоприятных финансово-экономических условий для членов Союза;
- представление интересов членов Союза в международных неправительственных туристических организациях.
 
2. 2  Исходя из поставленных целей, основными задачами Союза являются:
- привлечение интеллектуальных, финансовых, организационных и иных ресурсов членов Союза для наилучшей реализации профессиональных интересов;
- выполнение функций коллективного заказчика;
- правовая зашита интересов членов Союза;
- участие в разработке федеральных, региональных и местных правовых нормативных актов;
- организация информационной, консультативной и методической помощи членам Союза;
- создание банков данных, других информационных систем, содействующих эффективности работы членов Союза;
- взаимодействие с организациями, имеющими отношение к туризму по представлению коллективных интересов членов Союза;
- представление интересов членов Союза в органах власти государственного уровня;
- создание и финансирование проектов и программ, направленных на реализацию уставных целей и задач Союза;
- осуществление рекламной и редакционно-издательской деятельности;
- организация и проведение семинаров, симпозиумов, выставок, ярмарок с целью обмена и реализации достижений членов Союза;
- иная деятельность, не запрещенная действующим законодательством Российской Федерации.
 
2.3  Союз может создавать региональные, территориальные отделения Союза в соответствии с Уставами (положениями) отделений, утверждаемыми Правлением Союза, в том числе и на территории иностранных государств.
 
2.4   Союз может образовывать экспертную, правовую и другие комиссии (советы) с привлечением к работе в них соответствующих специалистов, в том числе являющихся членами Союза. Решение о создании указанных комиссий (советов) принимает Правление Союза.
 
2.5   Союз в целях осуществления коммерческой деятельности может создавать хозяйственные общества и товарищества и участвовать в таковых.
 
2.6  Союз может создавать другие некоммерческие организации или участвовать в таковых.
 
 
3.   ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ СОЮЗА.
 
3.1   Членами Союза могут быть российские и иностранные юридические лица, согласные с требованиями его Устава, целями и задачами.
 
3.2   Членство в Союзе может быть прямым, коллективным или ассоциированным.
 
3.3   За членами Союза полностью сохраняются их самостоятельность и права юридического лица.
 
3.4   Прием в члены Союза осуществляется Правлением на основании письменных заявлений, подписанных руководителем организации, заявляющей о своем желании вступить в Союз.
 
3.5  Юридическое лицо приобретает права и обязанности члена Союза с момента вынесения Правлением решения о принятии такого лица в число членов Союза.
 
3.6   Члены Союза имеют право:
- участвовать в съездах членов Союза;
- избирать и быть избранными в руководящие органы Союза;
- вносить предложения и замечания по работе Союза и его органов;
- получать информацию о деятельности Союза;
- участвовать в мероприятиях, проводимых Союзом;
- выйти из Союза, направив в Правление соответствующее заявление. Выход члена Союза из Союза может быть произведен только по окончании очередного финансового года и при условии исполнения членом всех своих обязательств перед Союзом (в соответствии с п. 2 ст. 12 закона РФ “О некоммерческих организациях”).
 
3.7   Члены Союза обязаны:
- выполнять требования Устава Союза и других документов, принятых в установленном порядке;
- уплачивать установленные взносы в срок и в полном размере.
 
3.8   Размер и порядок уплаты вступительных взносов членами Союза устанавливается решениями съездов членов Союза и может изменяться с течением времени. Для членов Союза, внесших вступительный взнос до его изменения съездом членов Союза, перерасчет такого взноса не производится.
 
3.9   Съезд членов Союза может устанавливать дополнительные членские взносы и определять их размер и порядок уплаты.
 
3.10   Члены Союза несут субсидиарную ответственность по обязательствам Союза в объеме внесенных членских взносов (п. 4 ст. 11 закона РФ “О некоммерческих организациях).
 
3.11   В случае недостаточности имущества Союза для погашения его обязательств Правление извещает каждого члена Союза о размере его доли в общем долге Союза. Член Союза обязан перечислить сумму, указанную Правлением, на счет Союза не позднее 10 дней с момента получения извещения о необходимости уплаты такой суммы.
 
3.12   В случае отказа члена Союза от уплаты его доли в долгах Союза Правление передает информацию о таком члене и его доле в общем долге Союза кредитору.
 
3.13   Член Союза может быть исключен из нее за нарушение положений настоящего Устава и другие действия, несовместимые с участием в Союзе, решением Правления.
 
3.14   Член Союза, исключенный из него, в течение двух лет после исключения несет субсидиарную ответственность по обязательствам Союза в размере и в порядке, предусмотренных настоящим уставом для членов Союза (п. 2 ст. 12 Закона РФ “О некоммерческих организациях”).
 
3.15   Член Союза, добровольно вышедший из Союза в течение двух лет после такого выхода несет субсидиарную ответственность по обязательствам Союза в размере и в порядке, предусмотренных настоящим уставом для членов Союза.
 
3.16   Член Союза, принятый в Союз после его создания, несет субсидиарную ответственность по обязательствам Союза на общих основаниях, предусмотренных настоящим Уставом для членов Союза, не зависимо от времени возникновения обязательств.
 
 
4.  ИМУЩЕСТВО СОЮЗА И ПОРЯДОК ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.
 
4.1   Имущество Союза образуют основные фонды и оборотные средства, а также иное имущество, стоимость которого отражена на самостоятельном балансе Союза. Имущество и денежные средства, находящиеся на балансе, являются собственностью Союза и не подлежат изъятию, кроме как по основаниям, определенным законодательством Российской Федерации, или по решению суда.
 
4.2  Источниками формирования средств Союза являются:
- Вступительные, очередные и дополнительные взносы членов Союза;
- добровольные взносы и пожертвования государственных, общественных и иных учреждений, организаций, в том числе зарубежных, а также взносы и пожертвования отдельных граждан;
- кредиты банков;
- прибыль, полученная в результате деятельности хозяйственных обществ и/или товариществ, которые были созданы Союзом, или в которых Союз принимает участие;
- другие, не запрещенные действующим законодательством России источники.
 
4.3  Союз самостоятельно распоряжается своими средствами. Основными направлениями использования средств являются:
- обеспечение выполнения уставных целей и задач Союза;
- оплата штатных сотрудников Союза и специалистов, привлекаемых по договорам (контрактам);
- иные, не запрещенные законом цели и мероприятия.
 
4.4   Доходы Союза расходуются только на достижение целей, определенных его уставом, и не могут распределяться между учредителями, членами или иными лицами.
 
4.5   Бухгалтерский учет и отчетность в Союзе ведутся в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
 
4.6   Союз уплачивает налоги в бюджет и осуществляет иные платежи в порядке, установленном законодательством России для некоммерческих организаций.
 
4.7   Финансовую деятельность Союза контролирует Ревизионная комиссия. Государственные органы могут контролировать деятельность Союза только на основаниях и в порядке, определяемых законодательством Российской Федерации или судом.
 
 
5.   РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНЫ СОЮЗА
 
5.1  Высшим органом Союза является съезд его членов, который вправе принимать к рассмотрению любые вопросы, относящиеся к деятельности Союза и находящиеся в компетенции других органов Союза.
 
5.2  Исключительной компетенцией Съезда являются:
- принятие Устава Союза, внесение в него дополнений и изменений;
- избрание Правления и Регионального Совета Союза;
- избрание Ревизионной комиссии Союза;
- определение основных направлений деятельности Союза и его Правления;
- принятие программных документов;
- утверждение отчетов Правления о результатах его деятельности;
- принятие решения о ликвидации или реорганизации Союза.
 
5.3   Съезды членов Союза проводятся не реже одного раза в 2 года. Внеочередные съезды созываются распоряжением Президента Союза по предложению Правления Союза или по требованию не менее одной трети его Членов. Исполнительная Дирекция Союза по распоряжению Президента обязана оповестить всех членов Союза о созыве съезда не позднее, чем за 40 дней до намеченного срока проведения съезда.
 
5.4  Съезд правомочен, если в нем участвуют делегаты, представляющие не менее половины членов Союза. При отсутствии кворума назначается дата нового съезда членов Союза. Такая дата может быть назначена не ранее чем через 45 дней после даты несостоявшегося съезда. В случае повторного созыва съезд считается правомочным не зависимо от количества участников. Член Союза имеет право направлять для участия в съезде членов Союза своего представителя, выдав такому представителю доверенность в простой письменной форме.
 
5.5   Решения съезда принимаются простым большинством голосов присутствующих представителей членов Союза. Решение об изменении и дополнении Устава, ликвидации или реорганизации Союза принимается на Съезде квалифицированным большинством (двумя третями) голосов членов Союза, присутствующих на съезде.
 
5.6   В перерывах между съездами Союза общее руководство его деятельностью осуществляет постоянно действующий коллегиальный орган управления - Правление Союза.
 
5.7   Правление Союза избирается съездом членов Союза, который определяет его количественный и персональный состав.
 
5.8   Работа Правления осуществляется в соответствии с утверждаемым съездом Положением. Из своего состава Правление избирает Президиум, которому может передавать часть своих полномочий
 
5.9   К компетенции Правления относятся:
- прием новых членов Союза и исключение членов из Союза;
- определение основных направлений деятельности Исполнительной дирекции и принятие отчетов об их исполнении;
- определение основных направлений использования средств Союза и размеров финансирования по ним;
- организация отделений и филиалов Союза;
- избрание Президента Союза (вице-президентов), назначение и освобождение от должности директора Исполнительной дирекции Союза (далее по тексту Исполнительный директор);
- утверждение годового отчета и бухгалтерского баланса Союза.
 
5.10   Правление имеет право:
- делать от имени Союза заявления и вносить предложения;
- делегировать представителей Союза в другие организации и собрания и отзывать этих представителей;
- создавать свои рабочие органы и определять их права и обязанности в пределах своей компетенции,
- делегировать часть своих функций исполнительным органам;
- решать другие вопросы, кроме вопросов, относящихся к исключительной компетенции Съезда.
 
5.11  Решения Правления оформляются протоколом и подписываются Президентом Союза.
 
5.12  Правление собирается по мере необходимости, но не реже трех раз в год.
 
5.13  Заседания Правления правомочны, если в его работе участвуют более половины членов Правления. Решения Правления принимаются простым большинством участвующих в заседании членов Правления. При равенстве голосов членов Правления принимается решение, за которое голосовал Президент на заседании. В своей работе Правление руководствуется решениями съездов членов Союза, собственными решениями, а также Положением о работе Правления.
 
5.14  Президент Союза:
- ведет заседания Правления;
- организует и руководит работой Правления;
- без доверенности выступает от имени Союза.
 
5.17   Вице-президент Союза организует деятельность Союза по отдельным направлениям, а также по поручению Президента исполняет его обязанности во время отсутствия Президента.
 
5.18   Исполнительная дирекция является органом Союза, организующим и осуществляющим его финансовую, хозяйственную и другую деятельность, определяемую Положением об Исполнительной дирекции.
 
5.19   Исполнительный директор:
- организует и руководит работой Исполнительной дирекции Союза и несет ответственность за выполнение поручений Правления и за соблюдение финансовой, договорной и трудовой дисциплины сотрудниками Исполнительной дирекции;
- без доверенности от имени Союза в пределах своих полномочий, при необходимости, определенной Правлением:
а) открывает счета в банках;
б) совершает юридические действия, связанные с уставной деятельностью Союза;
в) утверждает штатное расписание Исполнительной дирекции, определяет условия оплаты труда сотрудников Исполнительной дирекции, принимает меры поощрения и взыскания, издает приказы по вопросам, отнесенным к его компетенции;
г) принимает и увольняет сотрудников Исполнительной дирекции, определяет их должностные обязанности;
д) совершает иные действия в пределах своих полномочий, определенных настоящим Уставом и всоответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
 
 
6.   РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ.
 
6.1   Ревизионная комиссия избирается съездом членов Союза поименно из числа представителей членов Союза, присутствующих на съезде простым большинством голосов членов Союза, присутствующих на съезде.
 
6.2   Ревизионная комиссия контролирует финансовую и хозяйственную деятельность Союза. По итогам года ревизионная комиссия представляет отчет, утверждаемый съездом членов Союза.
 
6.3   Порядок работы и структура Ревизионной комиссии определяются положением, разрабатываемым и утверждаемым самой ревизионной комиссией.
 
 
7.   ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ.
 
7.1   В Устав Союза по решению высшего органа управления могут быть внесены изменения и дополнения в порядке, предусмотренном Гражданским Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом “О некоммерческих организациях” и другими федеральными законами.
 
 
8.   ХРАНЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ СОЮЗА.
 
8.1   Союз обязан хранить следующие документы:
- учредительные документы Союза, а также внесенные в учредительные документы Союза и зарегистрированные в установленном порядке изменения и дополнения;
- протоколы заседаний органов управления Союза, содержащие решение о создании Союза, об утверждении численности и персонального состава Правления, а также иные решения, связанные с созданием Союза;
- протоколы заседаний Правления Союза, содержащие решения, принятые Правлением в соответствии с его компетенцией;
- документ, подтверждающий государственную регистрацию Союза;
- документы, подтверждающие права Союза на имущество, находящееся на его балансе;
- внутренние документы Союза;
- положения о филиалах и представительствах Союза;
- заключения ревизионной комиссии Союза, государственных и муниципальных органов финансового
- иные документы, предусмотренные федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации, внутренними документами и решениями органов управления Союза.
 
 
9.   ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
 
9.1   Устав вступает в силу с момента государственной регистрации Союза.
 
9.2   Если одно или несколько положений (условий) настоящего Устава становятся недействительными, то это не может служить причиной для прекращения действия других положений (условий).

 


Бесплатный хостинг uCoz