Туристско-информационный интернет-портал Красноярского регионального отделения Российского союза туриндустрии

Кежемский районный суд обязал территориальный орган Пенсионного фонда РФ выплатить пенсионеру около шести тысяч рублей компенсации за льготный проезд к месту отдыха

 

Пенсионер из Кежемского района, имеющий льготу по проезду к месту отдыха, обратился в суд с иском к подразделению Пенсионного фонда РФ, который отказал ему в денежной компенсации за проезд.
Как установил суд, неработающий пенсионер по старости, получающий трудовую пенсию, в ноябре 2010 года выехал к месту отдыха в республику Казахстан к родственникам, откуда вернулся через месяц.
Для оплаты льготного проезда мужчина предоставил в пенсионный орган заявление и документы о фактически произведенных расходах по проезду в пределах России. Сумму расходов составила стоимость билетов на междугородный автобус и в плацкартный вагон поезда, всего 5,9 тыс. рублей. Но территориальный орган фонда отказал пенсионеру в денежной компенсации, заявив, что данная льгота ему не положена по причине отдыха за пределами России.
Разрешая спор, суд применил нормы Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19 февраля 1993 года N 4520-1 (в ред. от 29.12.2004 г.). Статьей 34 Закона предусмотрена компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года, которая осуществляется в порядке, размере и на условиях, определяемых Правительством РФ.
Согласно «Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 1 апреля 2005 г. N 176, компенсация за проезд производится на основании заявления пенсионера в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства с приложением проездных документов и отрывных талонов к путевке, курсовке или иного документа, подтверждающего период пребывания пенсионера в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе либо в ином месте, где ему были предоставлены услуги по организации отдыха.
Но в соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 2 февраля 2006 г. N 38-О, принятому по запросу Думы Таймырского автономного округа по результатам проверки конституционности положений пунктов 7 и 9 данных Правил, нормативные положения этих пунктов не исключают возможность возмещения такой категории пенсионеров расходов на оплату стоимости проезда к любому месту, избранному ими для проведения отдыха, в том числе самостоятельно организованного, при наличии доказательств, подтверждающих нахождение (период пребывания) пенсионера в этом месте отдыха.
Суд разъяснил, что согласно Определению Конституционного Суда РФ, действующее нормативно-правовое регулирование, предусматривая оплату стоимости проезда определенной категории пенсионеров к месту отдыха и обратно один раз в два года в пределах территории РФ,    не содержит ограничений в предоставлении компенсации затрат на проезд, если место отдыха расположено за пределами страны. Но компенсируются затраты проезда только до границы.
Удовлетворяя исковые требования, суд указал, что истец, самостоятельно выбравший место отдыха, представил все документы, подтверждающие его нахождение в данном месте и стоимость произведенных расходов по проезду в обоих направлениях в пределах Российской Федерации. В связи с чем, Кежемский районный суд постановил признать отказ ответчика в возмещении затрат по отплате льготного проезда незаконным и постановил взыскать в пользу пенсионера компенсацию 5,9 тыс. рублей, госпошлину в доход местного бюджета 400 рублей.
Ответчик не согласился с судебным решением и обжаловал его в суд второй инстанции. Но судебная коллегия по гражданским делам указала, что выводы районного суда основаны на правильно примененных нормах материального права, а исследованным в судебном заседании доказательствам дана надлежащая оценка. Таким образом, в июне 2011 года Красноярский краевой суд оставил решение суда первой инстанции без изменения.

 


Бесплатный хостинг uCoz